Впечатляющая современная крепость в Дании

Художник Олафур Элиассон (Olafur Eliasson) завершил свое первое здание — офис Fjordenhus, похожий на оригинальный старинный замок.

Здание служит штабом компании Kirk Kapital, занимающейся инвестициями, и принадлежит трем братьям-потомкам основателя компании Lego. Массивы из кирпича поднимаются прямо из воды гавани города Вайле (Vejle). Добраться к нему можно по пешеходному мосту. Подземный проход соединяет фундамент постройки с причалом.

Геометрия здания базируется на пересекающих округлых и овальных формах. В каждом из цилиндрических объектов вырезаны пустоты и арочные окна. Уникальная форма необычного офиса была вдохновлена местностью фьорда Вайле. «Клиенты сообщили, что хотят построить рабочую среду на имеющейся основе и хотели бы усилить качества, важные для них: природу, свет, погоду, смену сезонов и фьорд Вайле», — рассказал автор проекта. Стартовой точкой для концепта стал «эфемерный язык, органический язык», который позволяет «отмечать ветер, свет, состояния воды, атмосферные явления Вайле, которые определяют качество жизни».

Внутреннюю бетонную структуру облицовывает 197 тысяч кирпича. Элиассон отобран 15 разных оттенков неглазурированного кирпича, а также кирпичи с голубой, зеленой и серебристой глазурью. Вместо они создают переливающуюся и очень эффектную мозаику.

Для каждой части и помещения здания характерна своя комбинация оттенков — комбинации были продуманы, исходя из качества получаемого света. Расположение каждого видимого кирпича было определенно в цифровом виде — то есть каждая поверхность представляет собой художественную мини-композицию.

Первый этаж доступен для посещения и украшен работами самого Элиассона. Над двусветным пространством находятся еще три этажа офисов компании, уже доступных только для сотрудников. Здесь размещены конференц-залы, переговорные, кабинеты, столовая и терраса на крыше.

Согласно словам художника, Fjordenhus — это не просто стационарное здание, это исследование формы и восприятия: платформы, которые изгибаются над водой, и помещения, специально созданные для его инсталляций. Здание становится как целостным произведением искусства, так и абсолютно функциональной архитектурной структурой. Такое уникальное здание моментально становится местной достопримечательностью.

Художник работал не один, а вместе с соратником-архитектором — Sebastian Behmann, главой архитектурного подразделения студии Элиассона, которую назвали Studio Other Spaces. Ранее художник уже участвовал в архитектурных коллаборациях — плодом усилий стали концерт-холл Harpa в Рейкъявике, Serpentine Pavilion в Лондоне и небольшие структуры, такие как мост Cirkelbroen в Копенгагене.

Источник

(Visited 19 times, 1 visits today)

Похожие Статьи

Поделиться