ОЧЕРЕДЬ НА СДАЧУ КРОВИ И ЧЁРНЫЕ КВАДРАТЫ В СОЦСЕТЯХ. КАК СТРАНА РЕАГИРУЕТ НА ПОЖАР В «ЗИМНЕЙ ВИШНЕ» В КЕМЕРОВЕ

 

После новостей о десятках погибших в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове жители города выстроились в очередь перед пунктом приёма донорской крови и образовали стихийный мемориал у сгоревшего комплекса. Слова поддержки семьям и друзьям погибших приходили не только из России, но и из зарубежных стран. И хотя федеральные каналы не изменили сетку своего вещания, некоторые развлекательные онлайн-каналы сегодня отказались от публикации своего обычного контента. Medialeaks рассказывает, как страна реагирует на трагические новости из города Кемерово.

 

Последствия пожара

Пожар в торговом центре «Зимняя Вишня» в Кемерове начался примерно в 16:00 по местному времени (около 12:00 по московскому времени) в воскресенье, и только к утру «Интерфакс» сообщил, что открытый огонь ликвидирован, а пожарные поливают здание водой.

 

 

Очевидцы писали, что о пожаре посетители торгового центра узнали слишком поздно, так как в здании не сработала пожарная сигнализация, и сообщали о том, как трудно выбраться из комплекса. Федеральные же СМИ в это время либо просто молчали, транслируя развлекательные передачи, либо пускали в эфир очень скупые сводки с места событий.

К утру Следственный комитет, как сообщает «Интерфакс«, подтвердил гибель 53 человек, 64 человека числятся пропавшими без вести, пятеро из них нашли живыми. Чуть позже стало известно, что погибших уже 64 человека.

 

Стихийный мемориал около ТЦ

Люди были поражены масштабами трагедии и с раннего утра начали нести цветы к сгоревшему ТЦ, создав там стихийный мемориал. Так он выглядел вначале. Фото было опубликовано в местном паблике «Инцидент Кемерово».

 

 

А так — чуть позже.

 

 

Очереди перед пунктом приёма донорской крови

Люди выстроились в очереди перед пунктом сдачи крови, чтобы помочь пострадавшим, 12 из которых на данный момент находятся в больницах Кемерова.

 

 

Кемеровская «Служба крови» на своём сайте уже выразила соболезнования родным и близким погибших и заявила, что запас крови достаточный, тем более что так как у большинства пострадавших отравление угарным газом, переливание им не требуется.

 

В связи с трагедией, произошедшей в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», в Кемеровский областной центр крови обращается огромное количество граждан, желающих помочь, сдать кровь для пострадавших. Спасибо Вам за поддержку! В то же время запасов компонентов донорской крови в областном банке донорской крови достаточно для оказания экстренной медицинской помощи. Для предупреждения значительной очерёдности на сдачу донорской крови просим Вас заранее узнать о необходимости в донорской крови по телефону +7(3842)522-274 и запланировать приход на кроводачу в последующие дни.

Сбор средств пострадавшим

Российское региональное отделение Красного Креста в Кемерове начало сбор средств на помощь пострадавшим на своём сайте.

 

 

А в телеграме был создан чат «Трагедия Кемерово», где люди делились последними новостями о пожаре и его последствиях и тоже начали сбор денег для помощи пострадавшим. Как пишут организаторы чата, это исключительно их инициатива, о всех сделанных им на карту переводах они отчитаются, а собранные деньги переведут в Красный Крест, как только собранная ими сумма достигнет пятидесяти тысяч рублей.

 

 

Реакция властей

Чиновники тоже отреагировали на трагедию, хотя к действиям властей есть множество претензий. Соболезнования родным и близким погибших выразил президент России Владимир Путин, к нему присоединились некоторые региональные руководители. Губернатор Алтая Александр Карлин предложил отправить пострадавших в санатории на территории региона, а губернатор Новосибирской области Андрей Травников — спасателей на помощь.

 

Реакция пользователей в социальных сетях

В местных пабликах в соцсети «ВКонтакте» люди из разных городов выражали соболезнования семьям погибших.

 

 

О трагедии писали и в твиттере, хотя и понимали, что посты в соцсетях уже никого не вернут.

 

источник

(Visited 1 123 times, 1 visits today)

Похожие Статьи

Поделиться